Законодательство определяет коммерческую и жилую недвижимость, но определения «апартамент» нет. Апартаменты - нежилые помещения с необходимыми условиями для жизни.

Главное отличие апартаментов от квартир - юридический статус. В проектных декларациях такая площадь называется нежилым помещением гостиничного типа, санаторием, многофункциональным центром. По характеристикам, апартаменты - коммерческая недвижимость.

Отсюда вытекающие:

Нет постоянной регистрации.
Налоговый вычет невозможно сделать.
Да, вычет не получить, так как применяется исключительно для жилой недвижимости.
Имущественный налог.
Имущественный налог на апартаменты составляет от 0,5% до 1,5% в зависимости от типа апартаментов, на квартиру — от 0,1% до 0,3% в год.
Платежи по коммунальным услугам выше.
Вы спросите, в чем же смысл покупать апартаменты?

Есть и плюсы:

В апартаментах возможна временная регистрация или получение «листа проживания». С временной регистрацией можно ходить в детский сад, школу, поликлинику и другие государственные учреждения - для этого нужны паспорт, ИНН, СНИЛС
Налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость апартаментов ниже квартир.
Локация.
В Сочи апартаменты часто строятся в очень интересных местах в санаторно-курортной зоне. Например такие комплексы как Моравия, Актёр Гэлекси, Крымский и т.д.
Апартаменты строятся по 214 ФЗ.
Все преимущества жилого комплекса бизнес-класса.
Закрытая территория, детские площадки и даже бассейны - застройщики стараются максимально поднимать качество и комфорт, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Каждый для себя решает: покупать или не покупать апартаменты, но рост инвестиционной привлекательности и популярности остается фактом - апартаменты не отличаются от квартир в спросе и росте цен.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.